Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепад давления на воздушном фильтре продувочного стенда ГБЦ для ДВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sport_Motor_KB
Доброго времени суток, друзья!

Я из другой сферы деятельности, нежели ваша, но вы, уверен, гораздо более компетентны в этом вопросе.

Предыстория, дабы мне не сказали, что я ошибся форумом:
Для оценки эффективности каналов в головке блока цилиндров (далее - ГБЦ) двигателей внутреннего сгорания применяется такая вещь,
как продувочный стенд.


Продувочный стенд - инструмент, позволяющий оценить пропускную способность канала ГБЦ при перепаде давления, относительно атмосферного, в 28" водяного столба (ок. 0,06 атм.).

28 дюймов водяного столба - мировой стандарт перепада давления при замере ГБЦ на продувочном стенде.

Типовые принципиальные схемы продувочных стендов:






Суть доработки ГБЦ: Придание каналу оптимальной аэродинамической формы, не изменяя (иногда даже уменьшая) изначальный заводской диаметр каналов, дабы не упала скорость потока в канале. Изменение формы каналов выполняется посредством снятия материала канала фрезами в определенных местах:


,и наоборот - добавления материала с помощью наварки/применения эпоксидных компаундов в других местах:


Соответственно в процессе работы на стенде в канал стенда летит алюминиевая пыль, пластилин, которым первоначально моделируешь канал перед наваркой и прочее. Соответственно, всё это летит в измерительную трубу стенда, оседая там, на расходомер (диафрагменного типа) притупляя его кромки, что снижает точность измерений, а так же на силовую установку (компрессор винтового типа от двигателя ЯАЗ-206).

Хочу оснастить свой стенд воздушным фильтром, который бы улавливал все описанные выше загрязнения. Фильтр от любого легкового автомобиля. Но! Фильтр имеет свое собственное сопротивление.

Моя схема стенда:


Перепад давления ДО канала ГБЦ и после должен составлять, уже выше указанные, 28 дюймов водяного столба (ок. 0,06 атм.), то соответственно после воздущного фильтра давление будет меньше.

САМ ВОПРОС: Как мне быть с перепадом давления на фильтре? Прибавлять его или отнимать к этим 28 дюймам Н2О? Или вообще снимать давление после фильтра, что думаю будет не верным, т.к. сам фильтр имеет своё собственное, изменяющееся по мере засорения, сопротивление? В общем, я уже окончательно запутался. mellow.gif

На крайний случай вижу такой выход: регулярно проводить калибровку стенда через специальную калибровочную пластину, с заранее известным расходом, для нивелирования влияния засоряющегося фильтра. Ну или просто выкинуть фильтр. laugh.gif


Заранее спасибо всем за ответы! rolleyes.gif

Sport_Motor_KB
Ощибка:

Цитата
Перепад давления ДО канала ГБЦ и после должен составлять, уже выше указанные, 28 дюймов водяного столба (ок. 0,06 атм.), то соответственно после воздущного фильтра давление будет меньше.


Если продувать головку вакуумом со стороны впускного коллектора в сторону цилиндра, то после фильтра перепад давления будет еще больше, т.к. фильтр создает дополнительно сопротивление.
инж323
независимо от нахождения фильтра от положения на тракте воздуха( в напорной части или разряжения) потери на фильтре надо добавлять. потери на фильтре зависят от загрязненности его возрастая с увеличением онной, но вполне реально менять его по мере загрязнения- контроль скорее только визуально или двумя пьезометрами( до и после- и вам видно сколь реально тратится давления на фильтре и именно его вносите в поправку.

там , где конус на рисунке у вас- там дайте дополнительно прямой участок с диаметром предшествующего и врезку под пьезометр и потом только конус
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.